
Você sabia que existem alimentos que são capazes de prevenir algumas doenças alérgicas? Isso mesmo! São alimentos que, além de serem saudáveis, auxiliam na prevenção de alergias. É muito importante a maneira como nos alimentamos, porque é a partir de uma alimentação saudável que fortalecemos nosso sistema imunológico.
É um sistema imune forte que vai garantir o combate a diversos tipos de alergias!
MAS, O QUE É ALERGIA?
A alergia é uma resposta de defesa do organismo contra algumas substâncias desconhecidas por ele. Existem fatores de risco que podem fazer com que as alergias apareçam!
A genética ou a exposição à substâncias consideradas alergênicas podem desencadear algum tipo de alergia, e as substâncias alergênicas mais comuns são: poluição, poeira, pó, insetos, esporos de mofo, pelos de animais e produtos químicos.
SÃO VÁRIOS TIPOS DE DOENÇAS ALÉRGICAS
Respiratórias, oculares, dermatológicas, alimentares e medicamentosas.
Algumas são:
Alergia a picada de inseto: as reações a picadas de insetos podem ser menos graves (pulga e mosquito) a mais graves (vespa, abelha, formiga lava-pés). Estas últimas podem ocasionar até choque anafilático;
Anafilaxia: é o choque anafilático, o mais grave entre as doenças alérgicas. Sua reação é rápida e pode se manifestar através de uma simples coceira ou até sintomas como chiado no peito, batedeira, alucinações e sensação de morte iminente;
Alergia alimentar: é quando o organismo age de uma maneira anormal após a ingestão de um determinado alimento. Os sintomas são variados e podem ser classificados de menos graves (inchaços ou manchas pelo corpo, vômitos, diarreias) a muito graves, como quadros respiratórios que necessitam de pronto atendimento;
Urticária: é uma doença de pele que ocorre com mais frequência na população. Pode ser classificada como aguda ou crônica, dependendo do tempo de duração;
Dermatite atópica: é uma doença que causa a inflamação crônica da pele. Atinge sobretudo crianças até os 5 anos;
Asma: é uma doença crônica que inflama as vias aéreas. Ela ocorre em pessoas com predisposição genética. Neste caso, ocorre melhora do quadro com o uso de medicamentos;
Rinite alérgica: é uma doença inflamatória que atinge o nariz e é provocada por estímulos de partículas no ar. Esta alergia tem como sintomas os espirros, nariz entupido e com coriza e coceira no nariz e garganta.
Assim como existem alimentos que podem desencadear ou piorar os sintomas de uma alergia, também existem alimentos que ajudam a preveni-las!
A inclusão destes alimentos em sua dieta pode ajudar o seu corpo a ficar menos propenso a alergias ao longo do tempo. Eles podem diminuir ou até combater os sintomas das alergias.
CONHEÇA ALGUNS DOS ALIMENTOS QUE AJUDAM A PREVENIR ALERGIAS:

Cebolas: as cebolas são tão comuns em nossa alimentação que quase não percebemos seus benefícios. A cebola é rica em uma substância chamada quercetina. A quercetina combate inflamações, estimula o sistema imunológico e ainda inibe a liberação de histaminas, que podem causar reações alérgicas.

Brócolis: estudos realizados com este alimento indicam que ele ajuda a reduzir o impacto da poluição à pessoas com alergias, principalmente com asma. Além disso, ajuda a desintoxicar o nosso corpo contra células cancerígenas;
Maçãs: a maçã é uma fruta que também é rica no flavonoide chamado quercetina. A ingestão de maçãs pode ajudar a combater os principais sintomas relacionados à rinite alérgica persistente;

Cúrcuma/Açafrão: a cúrcuma, uma planta da família do gengibre, é uma importante aliada no combate à alergias sazonais, as que são mais suscetíveis dependendo da estação em que nos encontramos. A curcumina, substância presente neste alimento, possui ação anti-inflamatória. A curcumina também auxilia a reduzir inflamações provocadas pelas alergias e mostrou-se benéfica na desobstrução de vias aéreas em pacientes com asma ou bronquite;

Abacaxi: esta fruta é rica em bromelina, uma mistura de enzimas que tem propriedades anti-inflamatórias e anti-alérgicas. Esta substância mostrou-se capaz de reduzir a inflamação de vias aéreas e a estimular o sistema imunológico;
Alho: presente diariamente em nossa alimentação, este alimento é composto por enzimas que geram compostos anti-inflamatórios no nosso organismo, podendo prevenir alergias nas vias aéreas. É um importante alimento anti-inflamatório e antioxidante;

Limão: esta fruta rica em vitamina C, também ajuda a estimular o sistema imunológico, contribuindo para a prevenção de doenças alérgicas

Sementes de linhaça: estas sementes são ricas em ácidos graxos, que auxiliam na prevenção à alergias respiratórias e na eliminação à reações alérgicas. Também notou-se uma importante capacidade dos ácidos graxos de aliviar e combater alergias, como, por exemplo, a rinite alérgica;

Couve: a couve, além de ser uma importante fonte de vitamina C, é rica em fitoquímicos, que são conhecidos por serem capazes de aliviar reações alérgicas. Este vegetal, aliado a outros tipos de nutrientes, ajudam a estimular o sistema imunológico;

especificamente as batatas doces são muito importantes se incorporadas à dieta de pessoas que sofrem de rinite alérgica. É muito utilizada na alimentação de bebês por ser considerado um alimento seguro e pouco propenso a causar alergias.
Algumas dicas ainda tão importantes são:
Beber bastante líquido: as barreiras naturais do nosso corpo, chamadas de mucosas, perdem sua função quando não bebemos líquido suficiente. Isto porque elas são formadas por água e consequentemente ressecam, nos deixando mais vulneráveis à doenças.
Lavar as mãos com frequência: algumas alergias, como a conjuntivite, são passadas de uma pessoa a outra por meio de objetos manipulados por pacientes. Daí a importância de se manter sempre as mãos bem limpas.
Evitar dietas muito restritivas: a perda rápida de peso prejudica o sistema imunológico, nos fazendo ficar mais expostos à doenças.
Dormir bem: poucas horas de sono prejudicam nossa imunidade.
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